注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOS编程技术

讨论在纯DOS下的编程技术

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年大学毕业,1985年底有机会开始接触PC机,1986年开始在PC机上做开发工作,曾接触过MS-DOS、CP/M、UNIX、VMS、LINUX、iRMX等众多的操作系统并在上面从事技术开发,擅长做底层与硬件相关的软件开发,目前主要在DOS和LINUX平台下工作,主要从事软件,在硬件开发上也有一定造诣,亦有在8051系列、6502系列(凌阳)、z80系列、ARM、X86等各类平台下开发软硬件的经历。更详细情况可以参考http://resume.whowin.net

网易考拉推荐

给Allegro增加一个JPEG库  

2008-05-15 11:42:58|  分类: DJGPP相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    Allegro我们已经安装好了,相信应该很好用,我在实际运用中感觉Allegro最遗憾的问题是无法对JPEG图片进行处理,这给我带来了很多麻烦,比如在工控系统下,通常存储空间都很有限,比如使用FLASH memory,或者使用小容量的CF卡(因为要考虑成本)等,当要存储采集到的图片时,当然希望占用的空间越小越好,但Allegro却不能存储成JPEG格式;或者我们通过网络从服务器上获得图片,我们当然希望图片文件小一些,这样传输的可以快一些,但Allegro却不能调入JPEG文件,种种这些麻烦让我下决心找一个好用的JPEG库,好在很幸运,我找到了一个可以和Allegro完美结合的JPEG库:JPGALLEG。
    本文介绍如何在已经搭建好的平台:DOS+DJGPP+ALLEGRO的环境下,安装JPGALLEG库。
1、下载JPGALLEG库
    JPGALLEG库的官方下载地址在
   
http://wiki.allegro.cc/JpgAlleg(2017年3月14日注:这个链接还健在)
    这个文件下载下来有些小问题,1是它的文件扩展名是.gz,这是LINUX下常用的压缩文件格式,可能会让一些读者感到疑惑;2是它的文件名太长,全名是jpgalleg-2.5.tar.gz,这对DOS这个不支持长文件名的系统可能有麻烦;另外,解压缩后它的阙上目录名是jpgalleg-2.5,这对不支持长文件名的用户显然也有麻烦;显然这个库不是专门为DOS用户准备的,为此,我从新制作了一个zip文件,修正了这些麻烦,可以在下面网址下载:
    
http://blog.whowin.net/software/jpgalleg/jpgall25.zip(2017年3月14日注:这个链接以更新为有效)

2、编译JPGALLEG库
    由于JPGALLEG库是以源代码形式发行的,所以我们要进行编译后才可以使用。
  • 将下载到的jpgall25.zip放到c:\下,键入命令:unzip32 jpgall25
    会在c:下建立一个新目录c:\jpgall2.5,所有的文件会被解压缩到这个目录下,如果你使用pkunzip解压缩,请不要忘记使用-d选项。
  • 进入jpgall2.5目录,执行编译
    c:\>cd jpgall2.5
    c:\jpgall2.5>fix djgpp
    c:\jpgall2.5>make
    c:\jpgall2.5>make install
    一般情况下在执行make这一步骤时,可能会出现一些警告信息,不用管它,正常情况下,不会有问题。
  • 安装完毕。
3、测试JPGALLEG库
    首先进入DJGPP安装目录下的lib下,应该可以看到一个库文件libjpgal.a,这基本说明安装成功了。
    按照JPGALLEG库随带的readme文件看,似乎在编译时加上-ljpgal就可以使用JPGALLEG库,但实际使用时却并不乐观,我试了若干次并不成功,我们推荐下面这种用法。
  • 使用rhide工作时,为编译程序建立工程,哪怕只有一个程序也要建立一个工程(Project),并把刚编译完成的库libjpgal.a作为一个工程项目加到工程中。
  • 在rhide的做如下设置:
    Option---->Directories---->Libraries---->c:\djgpp\lib
    如下面两图:
    给Allegro增加一个JPEG库 - whowin - DOS编程技术

    给Allegro增加一个JPEG库 - whowin - DOS编程技术

    当然,如果你的DJGPP不是安装在c:\djgpp目录下,请按照实际情况设置。
  • 此时,我们可以进入到JPGALLEG的目录c:\jpgall2.5,在这个目录下应该可以看到一个叫examples的子目录,进入该子目录,在这个子目录下有ex1.c ex2.c ex3.c ex4.c ex5.c五个范例文件,我们试着编译其中的一个,比如ex1.c。
    c:\jpgall2.5\examples>rhide ex1
    将ex1.c和c:\djgpp\lib\libjpgal.a加入到工程项目中,并按照上一步的方法进行设置,由于需要Allegro库,记得参考设置Allegro的编译选项。
    在菜单上选择:Compile---->Make
    应该完美地完成编译,然后你可以按Ctrl+F9运行以下,屏幕上你应该可以看到一幅漂亮的图片,就像下图:
    给Allegro增加一个JPEG库 - whowin - DOS编程技术
  • 至此,一切已经就绪。Enjoy it!

  评论这张
 
阅读(2015)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018